Сегодня мы поговорим о бизнесе по продаже сахарной ваты. Все знают, что такое сладкая вата, а все ли знают, как и откуда она произошла? Я Вам приподниму завесу тайны и расскажу не много об истории возникновения сего вкусного продукта. Впервые сахарная вата появилась в Италии, но там ли она и зародилась? Ходят слухи, что появилась она задолго раньше, в самом древнем Риме, делали сие чудо кондитерского изделия из сахара по очень сложной технологии и отведать это лакомство удавалось не многим. Считается, что потом это искусство было утеряно, после чего его и возродили в выше указанной Италии, в 15 веке, где так же считалась лакомством для избранных людей, так как сам процесс был очень трудоемким и ручным и получать заветное «сладкое волокно» было довольно кропотливым занятием.
История зарождения
Чтобы продукт получился общедоступным, необходимо было упростить его производство, сделать процесс получения сахарной ваты менее затратным. А как это сделать? Ведь сахар даже в те времена не считался таким уж деликатесом и был в свободном доступе, вопрос только в том, как облегчить труд «получателя сладкого волокна». Так и была создана первая в мире машина, а точнее даже аппарат для приготовления сахарной ваты. Но до сих пор ходит масса слухов, о том, кто же все-таки изобрел этот аппарат? По одной версии, это был стоматолог из Нового Орлеана, но к сожалению, не сообразивший запатентовать свое детище, по другой версии, что это крупная кондитерская компания, которая утверждает, что представляла на выставке свой аппарат для сахарной ваты, но не сумевшая доказать это. Так что будем придерживаться фактов, а факты таковы, что аппарат для приготовления сахарной ваты изобрели Вильям Моррисон и Джон Уортон, поскольку у них двоих есть патент на это изобретение. Изобрели они его в 1897 году 23 ноября, эта дата и считается основной датой изобретения сахарной ваты. Принцип ее работы был до банальности прост и в то же время гениальным. Составные части были вращающийся цилиндр, нагревательный элемент (в их случае была банальная горелка на газу), компрессор, который создавал воздушные потоки и сам чан, в котором и происходило «волшебство». Работал он следующим образом: сахар нагревался во вращающейся емкости и под действием центробежной силы выталкивался через мелкие отверстия в емкости, после чего подхватывался воздушными потоками, создаваемые компрессором и образовывал тонкие шелковистые нити, которые собирались, и наматывались на полочку. Хотелось бы уточнить, что приводилась в движение емкость ножным механизмом, который и был снят умельцами со швейной машинки.
Наши дни
После этого изобретения появилось много фирм которые начали серийный выпуск аппаратов для приготовления сахарной ваты. Одна из фирм даже прилагала к своему аппарату книжку о том как вести бизнес сладкой ваты, в этой книге описывали шаги, для получения прибыли в 1000%. Сейчас индустрия по приготовлению сахарной ваты развилась по сравнению с теми временами, аппараты стали полностью электрическими и требуют только засыпать сахар и намотать волокно на палочку, принцип работы у них остался прежним, только добавился еще так называемый «ловитель», это большая металлическая или пластмассовая чаша, которая крепится на аппарат и при разнице температур (прохладная чаша и горячее волокно) волокно собирается на самом ловителе, тем самым еще больше помогая наматывать сахарную вату на палочку. На сегодняшний день существует разнообразное количество аппаратов для сахарной ваты, которые работают как от газа и электричества, так и полностью от электричества. Как бы не шагнул прогресс вперед, сахарная вата всегда была и будет одним из уникальных лакомств.