Наверное каждый хоть раз в жизни задумывался об открытии своего собственного дела. Но не каждый может попытаться реализовать его в силу разных обстоятельств и причин. И все же если человек решился, то он начинает собирать и изучать информацию о том, что хочет реализовать, и примерятся к подобному опыту. Одно из перспективных направлений бизнеса в Уфе сегодня – это кафе-мороженное. Этот новый, интересный и очень прибыльный бизнес идеально подходит для развития его в этом городе, так как в этом направление еще есть куда расти и развиваться.
В Уфе ниша кафе-мороженого еще не занята так, как других крупных городах, где уже смогли распознать прибыльность этого бизнеса. Уфа – город с населением более 1,1 миллиона человек, и любителей сладкого холодного десерта здесь очень много. Но тут не сильно развиты даже точки по продаже мягкого мороженого. Поэтому открыть кафе подобного типа именно в этом городе будет своевременным и целесообразным шагом, сделав который вы не разочаруетесь.
Площадь в ТРЦ или отдельное помещение?
Решившись на открытие «сладкого заведения» в первую очередь нужно определиться с его форматом. Для этого необходимо определиться где именно будет располагаться будущее кафе. Вариантов тут не много: первый, самый демократичный и доступный из них – это открытие собственного кафе-мороженого в крупном торгово-развлекательном центре. Самый главный плюс этого варианта – большой поток покупателей торгового центра, которые и есть ваши потенциальные посетители. Второй вариант – это стационарное заведение, расположенное в отдельном помещении. Свои положительные и отрицательные моменты есть в каждом из представленных вариантов. Рассмотрим их отличительные особенности: во первых – это площадь, для стационарного кафе потребуется не менее 50 квадратных метров, а при расположении точки на фуд-корте в ТРЦ можно обойтись и 5 квадратными метрами, что скажется на начальных финансовых затратах. Во вторых – в отдельном помещении больше возможностей для визуального оформления и стилизации всего пространства, которое например, можно оформить в виде семейного или детского кафе, для привлечения большего количества детей, но здесь опять же нужно смотреть на количество финансовых средств, которые мы готовы потратить на эти цели, если их не достаточно, то лучше сразу выбрать второй вариант. В третьих – количество персонала работающего в этих двух точках будет значительно разниться (примерно в 2 раза), так как имея большую площадь понадобиться больше сотрудников. В четвертых – количество оборудования как для производства самого мороженого так и для вспомогательных целей тоже будет отличаться. В пятых – находясь в зоне фуд-корта есть большая вероятность, что у вас будут хоть и не значительные, но все же конкуренты, ведь мороженое есть в меню многих сетевых фаст-фудах.
Далее необходимо определиться с порядком своих действий, для этого нужно решить каким способом создавать свой бизнес, тут так же несколько возможных вариантов. Кафе – мороженое можно просто купить в готовом виде, открыть с нуля, или же воспользоваться франчайзингом. Первый вариант не подходит, заведения такого типа очень редко продаются, ну и цена возможно будет несоразмерная. Второй вариант – самый жизнеспособный, но более трудоемкий, так как все придется делать самому, зато это поможет в будущем. Ну и третий вариант выбирают люди большее количество средств, и не имеющие много времени или желания заниматься созданием кафе и всеми сопутствующими вопросами, это так называемые инвесторы.
Оборудование, необходимое для кафе-мороженого
И так анализируя все вышесказанное можно сделать вывод что наиболее целесообразно открывать кафе – мороженое на фуд-корте в торгово-развлекательном центре, это будет менее затратно и быстро окупаемо, а ведь это основа создания собственного бизнеса. Ну а теперь перечислим что потребуется для создания подобного кафе. В первую очередь – это торговая стойка, которую можно выполнить в виде островка, установив туда все необходимое оборудование, а вокруг или рядом нужно расставить столики. Стойку и мебель лучше конечно стилизовать в одном направлении. Далее определяемся с выбором ассортимента и меню, исходя из этого приобретаем требуемое оборудование. Здесь главная роль отводится фризеру, к выбору которого стоит подойти очень щепетильно, потому что он будет главным инструментом работы. Лучше выбрать аппарат с большей мощностью и производительностью, чтобы в последствии не менять его, когда точка раскрутится и заработает на полную мощность. Так же в аппарате для приготовления мороженого обязательно должны быть дополнительные функции такие как ночное хранение и воздушная помпа, которые помогут уменьшить себестоимость продукции и сэкономить на ингредиентах. Для разнообразия меню можно установить витрину под мороженое, в которой будут храниться нарезанные фрукты и различные добавки к мороженому, для удобства выбора их покупателем. Обязательно должен быть аппарат для молочных коктейлей, это добавит ассортимента. Можно установить кофе машину, ведь этот напиток тоже пользуется большой популярностью. Так же в последнее время набирают популярность различные вафли, поэтому устанавливаем аппарат для их приготовления.
И так после того как определились со всем основным и вспомогательным оборудованием, можно начинать активно действовать, запускать кафе – мороженое, ну и считать прибыль.